Главная \ Новости единоборств \ Георгий Залеев о Чемпионате Мира по грэпплингу FILA.

Георгий Залеев о Чемпионате Мира по грэпплингу FILA.

Мне всегда нравился грэпплинг в правилах FILA, так как я считал их наиболее объективными – речь идёт про систему начисления баллов, определение победителя и про разрешённые болевые/удушающие.

Так было ДО Чемпионата Мира, который прошёл в Москве 20–23 ноября этого года.

Сейчас я не буду говорить о судейских ошибках. Это есть и будет всегда, потому как судья – человек и всегда может ошибиться. Я сам иногда сужу и тоже допускаю ошибки – идеальных не бывает. Иногда это решение можно отменить, иногда нет. Однако, на мой взгляд, если судья совершил ошибку, а потом при рассмотрении этого момента признал её и исправил – это есть максимально возможное проявление силы судьи, его разумности и объективности. Хотя, бывают ситуации, когда исправлять эту ошибку уже не хочется принципиально – если возмущающаяся сторона грубо нарушает правила подачи апелляции, например, или просто хамит, угрожает и т.д.

Но сейчас не об этом…

Сейчас о тех ИЗМЕНЕНИЯХ В ПРАВИЛАХ, которые привёз с собой главный судья соревнований по грэпплингу Ahmed Korchi. Честно говоря, мне лично уже несколько лет не нравится этот человек в качестве судьи, так как считаю, что он НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ со своими обязанностями. Потому что он слишком легко может перекраивать правила так, как ему выгоднее – это сугубо моё мнение, выходящее из моего личного общения с ним на тех турнирах, где я был и участником, и секундантом, и тренером.

Так вот о правилах… БЫЛО: замечания и предупреждения за пассивное ведение схватки давались спортсмену, который не проявлял активности, не пытался закончить схватку досрочно, улучшить своё положение, чтобы заработать дополнительные баллы и если он НЕ ДАВАЛ ВОЗМОЖНОСТИ работать своему оппоненту. Например, если я лежу на спине, держу соперника в закрытом гарде не только ногами, но и руками (притягиваю его к себе, не даю отжаться, что называется, «вяжу» его), то «пассивность» получаю Я, а не тот, кто сверху!

Ещё момент: то же положение, но если я нахожусь на спине, держу человека в гарде и провожу попытку болевого, то моему оппоненту НЕ ДАЮТ «пассивность», потому что он ЗАЩИЩАЕТСЯ! Вот когда он устранит опасность, мы вернёмся в исходный гард, и я не буду его держать руками, а он просто прижмётся ко мне и/или вообще никак не будет пытаться обойти мой гард и улучшить позицию, то именно в этом случае он получает «пассивность». И, на мой взгляд, это было ОБЪЕКТИВНО… именно БЫЛО!

Сейчас же «пассивность» получает (внимание) ТОЛЬКО спортсмен, кто находится сверху!!! Вне зависимости от того, держат его, пытается он улучшить позицию или нет. Таким образом, очень много схваток на Чемпионате Мира по грэпплингу прошли следующим образом: Спортсмен (например, в красном рашгарде) берёт балл со стойки (броском), оказывается сверху, его оппонент (в синем рашгарде) затягивает спортсмена в красном в гард и держит так всю схватку. (Держит! Просто не даёт ни отжаться, ни чего сделать) и… красный получает замечание за пассивность, предупреждение и балл синему (счёт уже 1:1), предупреждение и ещё балл синему (счёт 1:2). Уже выигрышная ситуация, ну а дальше, если время не окончилось, то красный получает предупреждение и… ДИСКВАЛИФИКАЦИЮ! Победа синего за то, что он упал и просто держал всю дорогу оппонента! Занавес…

Мало того, что балл со стойки брать невыгодно – ты окажешься сверху и велик шанс, что тебя заминусуют (а это убивает борьбу в стойке, которой и так мало, а она должна быть!), так ещё и просто выходит – прыгни в гард, даже если получишь минус балл в начале схватки, то держа противника скоро счёт сравняется и будет 1:1, (за его пассивность дадут тебе балл) и ты уже ведёшь по последнему действию, а дальше просто держи и его доминусуют до дисквалификации…

ЭТО НОРМАЛЬНО??!!! Так «слили» на моих глазах очень много спортсменов из разных стран.

Это, вообще, что за борьба выходит?!

 

Яндекс.Метрика Verification: 767442e3112416ce Яндекс.Метрика