График работы:
Пн-Пт с 11:00 до 22:00
Сб-Вс с 11:00 до 17:00
звоните нам
наш Адрес:
Москва. Новодмитровская ул, 5А стр 2 зал 615

Статьи

« Назад

20.07.2018 20:14

Какие приёмы характерны для боевого самбо?

Как показывает практика, чем моложе тот или иной вид единоборства, тем больше элементов других направлений он впитывает. Не является исключением и самбо, появление которого датируют первой третью прошлого века, когда оно приобрело популярность у сотрудников правоохранительных органов СССР. Боевое самбо, которое явилось более жёсткой разновидностью этого единоборства, долгое время находилось под покровом секретности, однако после распада СССР вышло из подполья и стало практиковаться наравне с другими.

Основные приёмы

Основным отличием самбо от его боевой версии является то, что в последнем случае в поединках разрешены удары ногами и руками. В спортивной версии такие приёмы исключены. Кроме того, если спортивное самбо нацелено больше на защиту, то боевое – на атакующие действия. При знакомстве с приёмами боевого самбо также необходимо учитывать, что этот вид единоборства изначально создавался как сплав всего лучшего, что было в других боевых дисциплинах. Таким образом, для боевого самбо можно выделить следующие характерные приёмы:

  • Броски. Один из наиболее важных приёмов, направленный на выведение противника из равновесия, и который имеет массу разновидностей и видов. Так, различают броски ногами, туловищем, руками. В первом случае арсенал приёмов состоит из различных подсечек, подножек и подбивов. Во втором варианте приёмы направлены на то, чтобы рывком подкинуть туловище соперника над ковром и совершить бросок с использованием какой-либо части тела: бедро, плечо, тазовый пояс. Для броска руками используется их сила, а точкой опоры является туловище соперника.
  • Захваты. Обычно сюда относят приёмы, которые подготавливают атаку соперника, или же наоборот, помогают пресечь его атакующие действия. К первому варианту относятся захваты, которые необходимы для выполнения бросков. Поэтому так важно не дать провести захват сопернику. Во втором случае захваты направлены на то, чтобы блокировать намерения противника совершить бросок или другой атакующий приём.
  • Болевые и удушающие приёмы. К ним относят различные захваты таких важных частей тела как шея, суставы или связки. За счёт воздействия на них руками и ногами бойца, соперник может быть достаточно быстро выведен из строя.
  • Удары. Арсенал приёмов также, в основном, взят из других видов единоборств и содержит удары кулаками, коленями, локтями. Также применяются толчки туловищем. При этом удары можно наносить практически в любую часть тела, кроме затылочной части головы, горла и позвоночника.

Широкий набор подобных приёмов, особенно ударных, привел к особой популярности боевого самбо в клубах ММА (смешанные единоборства), так что сегодня ему обучают во многих клубах России.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Яндекс.Метрика